AEROSEPT COMPACT 250

AEROSEPT COMPACT 250

Наличие: Наличие уточняйте

Заказать звонок

Аэрозольная дезинфекция поверхностей

В последнее время всё больше внимания уделяется изучению роли поверхностей в передаче внутрибольничных инфекций. Различные виды патогенов – бактерии, вирусы, грибы длительное время (от нескольких часов до нескольких недель) могут выживать на различных поверхностях. Заражение, в основном, происходит опосредованно, например, через руки медперсонала, хотя возможна и прямая передача инфекции от зараженной поверхности. Использование перчаток или обработка рук антисептиком могут стать неэффективными мерами в профилактике передачи назокомиальных инфекций, так как возможный контакт с заражённой поверхностью в процессе ухода за пациентами приведёт к контаминации рук или перчаток. Чтобы исключить поверхность, как источник инфекции, необходима её эффективная дезинфекция.

Дезинфекция поверхностей снижает уровень ВБИ, но, к сожалению, традиционные способы - протирание или орошение, не всегда оказываются эффективными ввиду трудной доступности некоторых, наличия так называемых «скрытых» поверхностей, как задняя стенка шкафа или нижняя поверхность стола и т. п., а также - из-за пресловутого человеческого фактора. Тем не менее, как бы тщательно персонал ни проводил уборку, более половины поверхностей помещения могут оставаться необработанными. Решением проблемы может стать способ дезинфекции, альтернативный традиционным – аэрозольная дезинфекция поверхностей, предполагающий использование дезинфектанта в виде аэрозоля.

1

2

Инновационная система AEROSEPT COMPACT 250, предназначенная для обеззараживания поверхностей, является последним поколением аэрозольных генераторов AEROSEPT, воплотившим 40-летний опыт компании «Laboratoires ANIOS» (Франция) в области аэрозольной дезинфекции. Благодаря запатентованной системе пульсирующего распыления термического аэрозоля, частицы дезинфектанта проникают во все полости и щели, недоступные при использовании традиционных способов обработки поверхностей.

Необходимость обработки всех поверхностей помещения появляется как при проведении профилактической дезинфекции, так и при вспышках внутрибольничных инфекций, особенно, если источник их не установлен.

Отличия аэрозольного способа дезинфекции поверхностей от традиционных

Основным отличием традиционных способов является их направленность на конкретную поверхность (избирательная обработка) и зависимость от человеческого фактора. Аэрозольная дезинфекция - это полностью автоматизированный процесс, позволяющий исключить человеческий фактор и гарантирующий обработку всех поверхностей, имеющихся в помещении. Аэрозоли распыляются в воздух (не направленно) и посредством воздуха достигают поверхностей.

Механизм аэрозольного способа обработки

При помощи установленного в герметично закрытом помещении генератора аэрозолей производится распыление дезинфектанта до насыщения воздуха аэрозольными частицами. Находясь в воздухе во взвешенном состоянии, частицы контактируют со всеми поверхностями помещения. Для достижения требуемого противомикробного эффекта необходимо выдержать соответствующее контактное время. По окончании его помещение необходимо проветрить.

Зависимость эффективности процесса от различных параметров

Система генератор-дезинфектант

Одним из важных моментов в понимании процесса аэрозольной дезинфекции является следующий: генератор аэрозолей и рекомендуемый к нему препарат не могут рассматриваться изолированно друг от друга. Это – единое целое, система, которая будет эффективно работать лишь в том случае, если достигнута взаимная адаптация параметров генератора и дезинфектанта.
При создании такой системы разработчики должны учитывать множество факторов: размер аэрозольных частиц, температуру нагрева препарата, тип головки распылителя, силу выброса частиц, физико-химические показатели средства, активные субстанции и т. д. Только определённое соотношение всех этих параметров может обеспечить эффективность аэрозольной дезинфекции.

Эффективность

Эффективность аэрозольного способа дезинфекции, как и любого другого, должна быть подтверждена микробиологическими тестами. В мире существует единственный общепринятый стандарт NF T 29-281, предоставляющий методику для тестирования микробиологической эффективности аэрозольного способа дезинфекции.

Итак, резюмируем вышесказанное:

  • объектом аэрозольного способа обработки являются все без исключения поверхности помещения, в том числе труднодоступные и «скрытые»;
  • генератор аэрозолей и рекомендуемое к нему средство – это система, работающая как единое целое. Недопустимо использование не протестированного препарата, а также - применение для аэрозольного способа режимов, рекомендованных для способа протирания или орошения - они не работают;
  • обработка может проводиться как с профилактической целью, так и при вспышках различных инфекций, в том числе неизвестной этиологии. В последнем случае, а также - при заражении спорообразующими бактериями должны применяться спороцидные режимы, а используемый препарат, соответственно, должен содержать в составе спороцидные соединения в спороцидной концентрации;
  • только специальные микробиологические тесты могут подтвердить эффективность системы. Ваше право - запрашивать у производителя протоколы микробиологических исследований в качестве подтверждения её эффективности.

Какие важные задачи необходимо решать для создания эффективной системы аэрозольной дезинфекции поверхностей?

На примере системы AEROSEPT COMPACT 250 + ASEPTANIOS AD продемонстрируем, как задачи приходилось решать компании «Laboratoires ANIOS» при её разработке.

Состав дезинфицирующего препарата: минимальная токсичность, максимальная эффективность

Поверхности могут быть заражены различными микроорганизмами - бактериями (в т. ч. микобактериями), вирусами или грибами. Не исключено и присутствие на них споровых форм некоторых бактерий (напр., Clostridium difficile), образующихся после их выделения из организма в окружающую среду. Поэтому, при проведении дезинфекции аэрозольным способом, как и при любом другом, необходимо выдерживать определённое контактное время, в зависимости от поставленных целей. Так, при вспышках инфекций неизвестной этиологии, процесс должен быть эффективен в отношении полного спектра микроорганизмов, включая споровые формы бактерий, а это зависит от входящих в состав используемого средства активных субстанций.

В системах аэрозольной дезинфекции первых поколений в качестве активной субстанции в рекомендуемых препаратах использовался формальдегид, обладающий широким противомикробным спектром, включая спороцидный. Ввиду того, что процесс проводится в отсутствии персонала, токсичности формальдегида роли не придавали. Однако, за последние 20 лет он потерял популярность и в качестве альтернативных стали использоваться другие субстанции – например, перекись водорода и ионы серебра.

Разработчики АНИОС отказались от включения в состав средства ионов серебра ввиду их токсичности (относятся к тяжелым металлам). Накапливаясь (вследствие отсутствия биодеградации) на поверхностях после повторных обработок, они могут стать опасными для здоровья человека. Использование же перекиси водорода проблематично ввиду неэффективности низких концентраций её в отношении спор. Помимо этого, некоторые виды микроорганизмов (стафилококки, кандиды), за счёт выработки пероксидазы (фермент, разрушающий перекись) приобретают устойчивость к перекиси водорода. Учитывая это, в препарате АСЕПТАНИОС АД выбор был остановлен на сочетании перекиси с надуксусной кислотой. Последняя не разрушается пероксидазой. Такое сочетание позволило при низких концентрациях ДВ добиться высокой спороцидной эффективности.

Концепция термического аэрозоля

3Сочетание перекиси водорода с надуксусной кислотой позволило значительно снизить контактное время для спороцидного режима. При применении формальдегида или перекиси водорода оно доходило до 8 часов! Для достижения ещё большей эффективности процесса была разработана система предварительного подогрева средства Аэросепт АД в генераторе (термический аэрозоль) до определённой температуры, позволившая создать оптимальный баланс составляющих формулы и снизить контактное время для спороцидного режима до 2 часов!

К тому же, использованные в составе препарата АСЕПТАНИОС АД перекись водорода и надуксусная кислота, полностью биодеградируют на безвредные соединения.

Влияние размера частиц и коалесцентности на процесс

4Проводя презентации системы аэрозольной дезинфекции ЛПО, мы часто встречаемся с вопросами, демонстрирующими неправильные представления, сложившиеся у медперсонала об этом методе не без помощи производителей генераторов аэрозолей. Так, укоренилось мнение, что для получения аэрозолей, частицы должны иметь определённый размер.

Да, размер частиц – это один из важных параметров, но не единственный. Он тесно связан с другими параметрами, такими, как вид головки распылителя, сила выброса, коалесцентные свойства (способность частиц сливаться друг с другом)…

5Так, если сила выброса недостаточна для данного размера частиц, они будут оседать на пол. Если же размер частиц будет мал, а скорость выброса слишком высока, они попадут на потолок.

Если сила выброса и размер частиц оптимальны, а состав обладает коалесцентными свойствами, частицы в воздухе будут соединяться. Это приведёт к их укрупнению и оседанию не пол.

Таким образом, лишь оптимальное соотношение всех факторов позволяет достичь псевдостационарного состояния частиц после их выброса. Таким образом, оценивать эффективность, системы по отдельным параметрам – некорректно, да и не наша с Вами это задача. Пусть этим занимаются разработчики устройства. Мы лишь можем оценивать эффективность процесса по результатам микробиологических исследований.

Обеспечение полноценного контакта с поверхностью

6Благодаря поверхностному натяжению мелкие частички воды не растекаются, а существуют в виде капель, имеющих округлую форму. Это относится и к аэрозольным частицам. Такая форма их не обеспечит полного контакта со всей поверхностью, что является важным условием для полноценной дезинфекции. Поэтому формула препарата должна быть составлена с учётом необходимости снижения поверхностного натяжения, для принятия частицами более уплощённой формы. В таком состоянии, частично перекрывая друг друга, они смогут обеспечить полный контакт дезсредства с поверхностями.

Совместимость с материалами обрабатываемых объектов

В обрабатываемом помещении находится различное оборудование, поэтому совместимость с ним используемого для дезинфекции препарата приобретает особое значение, тем более, когда применяемый способ дезинфекции приводит к контакту средства со всем, имеющимся в помещении медицинским оборудованием без исключения.

Результаты проведённых многочисленных тестов показали полную совместимость АСЕПТАНИОС АД с различным оборудованием.

Оценка микробиологической эффективности системы

Микробиологическая эффективность процесса аэрозольной дезинфекции с помощью системы «АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250 - АСЕПТАНИОС АД» тестирована согласно единственному мировому стандарту NF T 29-281, предоставляющему специально разработанную методику. Для симуляции различных поверхностей (открытых и «скрытых»), чашки Петри с культурой разных микроорганизмов устанавливаются на различных уровнях в помещении в обычном и перевёрнутом виде. После проведения процедуры и нейтрализации действующих веществ средства на чашках, последние помещаются в термостат. Показателем эффективности является отсутствие роста микроорганизмов.

Эффективность системы «АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250 - АСЕПТАНИОС АД» была подтверждена методом, схожим со стандартным, в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

Система «АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250 - АСЕПТАНИОС АД» предоставляет возможность проведения аэрозольной дезинфекции поверхностей в отношении полного спектра микробов – бактерий, грибов, вирусов, микобактерий (в том числе mycobaсterium terrae), споровых форм бактерий (в том числе Clostridium difficile, Helicobacter pylori), а также – воздуха помещений.

Система «АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250 - АСЕПТАНИОС АД»

10

Последняя модель генераторов системы аэрозольной дезинфекции Лабораторий АНИОС, «АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250 - АСЕПТАНИОС АД», представленная нами на российском рынке, является результатом многолетнего опыта научных разработок. Генератор отличается компактностью и небольшими габаритами (вес аппарата без канистры равен 6 кг), позволяющими легко переносить его из помещения в помещение, а также - использовать для дезинфекции санитарного транспорта.

7Препарат АСЕПТАНИОС АД, рекомендованный для применения в генераторе АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250, является спороцидным, а входящие в его состав в качестве ДВ соединения - надуксусная кислота, уксусная кислота и перекись водорода полностью биодеградируются на нетоксичные соединения.

Эффективность системы «АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250 - АСЕПТАНИОС АД» для аэрозольной дезинфекции подтверждена стандартным методом NF T 29-281 во Франции и специальной методикой, разработанной в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

Это – новое эффективное оружие в руках персонала ЛПО в профилактике и борьбе с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми широким спектром микроорганизмов. Система экологически безопасна и дружественна в отношении различных поверхностей.

Процесс полностью автоматизирован. Объёмы 5 помещений могут сохраняться в памяти устройства. Система автоматически рассчитывает количество средства, требуемое для обработки помещения. Если средства в канистре оказывается недостаточно, процесс не стартует, а информация об этом появляется на дисплее. В случае возникновении каких-либо неполадок, цикл обработки прекращается, а система информирует об этом пользователя. Простота настройки и автоматизация процесса делают работу с системой «АЭРОСЕПТ КОМПАКТ 250 - АСЕПТАНИОС АД» лёгкой, а обучение персонала - несложным.

Вопросов (0)